На моей любимой кофточке появились катышки. Просто ужасно! Но не выкидывать же из-за этого вещь. Правда, и носить в таком виде — тоже не выход.
Думаю, с этой проблемой столкнулась не я одна. Поэтому предлагаю вам разобраться вместе со мной с причинами появления и способами удаления неприятных катышек с одежды.
Причины
В результате моего небольшого исследования я выяснила, что катышки на одежде могут появиться по следующим причинам:
- низкое качество ткани, из которой изготовлена вещь;
- несоблюдение необходимого режима при стирке;
- долгое ношение.
От себя скажу, даже дорогие качественные вещи не застрахованы от этой проблемы. Катышки появляются и на них.
Что же поможет убрать катышки с одежды?
Современные способы
Самый простой способ – убрать неприятные комочки с одежды специальной машинкой.
Да, такие аппараты существуют, и представлены они достаточно широко. Чтобы не потеряться в разнообразии моделей проведем маленький обзор.
- Sinbo SS 4019 (Турция) – небольшого размера машинка, которая бережно избавит вас от свалявшегося ворса не только на одежде, но и на обивке дивана. Также вместе с аппаратом вы получите щеточки для чистки, контейнер для ворса, аккумулятор.
- ROLSEN LR-3001 – триммер (так называют машинку для стрижки волос), который работает от пальчиковых батареек типа АА. Способен обеспечить аккуратный вид вашей одежде.
- ROLSEN LR-2001 – эта машинка осторожно, как бритва, срезает катышки, которые потом попадают в прозрачный контейнер.
- ROLSEN LR 1001 работает с трикотажем, шерстью, мягкой мебелью, хлопком. Принцип работы тот же, что и у предыдущей модели. В комплектацию входит специальная металлическая сетка, которая выполняет защитные функции.
Но мне не хотелось тратить деньги на подобную покупку, поэтому я стала интересоваться, как убрать катышки с одежды без машинки
Подручные средства
Оказалось, найти подручное средство, которое способно избавить вещи от катышкек, не так и сложно. Подойдет:
- Бритвенный станок. Это, пожалуй, самый эффективный метод. Используйте станки старого типа. Ткань обязательно хорошо натяните. Срезайте очень осторожно, стараясь не повредить материю. Сами тоже будьте внимательны: не порежьтесь.
- Зубная щетка. Воспользуйтесь щеткой средней степени мягкости. Действуйте по направлению ткани. Во время процедуры старайтесь сильно не нажимать на щетку, когда будете сметать комочки, иначе повредите материал.
Скотч или любая липкая лента. Сразу оговорюсь, метод не подходит для ткани с мехом. Перед использованием попробуйте на незаметном участке материи. Хорошо приклейте липкую сторону к ткани и резко оторвите.
- Наждачная бумага. Используйте мелкую бумагу и только на тех тканях, которые не будут потом «лохматиться» . Очень эффективное средство.
- Ножницы. Обрезать скатавшийся ворс вы будете, конечно, долго, но зато этот способ один из самых действенных. Внимание! Противопоказано применение этого метода на тканях с длинным ворсом.
- Химчистка. Очень хорошо, но очень дорого. Ткань обрабатывается специальным средством, которое и от старых комочков избавит, и новые появляться долго не будут.
Сухари. Да, это, наверное, самый старый способ. Берем кусок ржаного хлеба, слегка сушим его в духовке и, работая, как ластиком в школе, стираем катышки.
Итоги
Итак, способ выбран, одежда почищена, но это еще не все. Помните о таких моментах:
- Начинайте очистку ваших вещей с незаметных зон. Благодаря этому вы сможете и руку набить, и одежду не испортить.
- После чистки вещи лучше постирать, чтобы окончательно смыть комочки с материи.
При ношении одежды осторожно относитесь к боковым швам, рукавам. Они наиболее подвержены появлению комочков-катышек.
Свою кофточку я почистила достаточно быстро и теперь знаю точно, катышки мне не страшны.