Моем чистим Меню

Вывести пятна от шариковой ручки: тысяча советов, как сделать невозможное

 

Оглавление:

  1. Спасаем одежду
  2. Пострадала кожаная вещь
  3. В пятнах джинсы
  4. Каляки-маляки на обоях

От пятен, оставляемых пастой шариковой ручки, не застрахованы ни взрослые, ни дети. Эти пятна коварны своей трудновыводимостью, с которой порой не справляется даже химчистка. Но не все так страшно. Есть множество способов борьбы с пятнами от пасты шариковых ручек, непостижимым образом появившихся на всевозможных видах одежды. А значит, вывести их не составит труда, главное — знать как и чем.

Для начала озвучим средства, способные справить с этой проблемой. Нам помогут:

  • аммиак (нашатырный спирт);
  • молоко;
  • жидкость для удаления лака;
  • сухая горчица;
  • растворители (бензин, уайт-спирит, спирт, ацетон);
  • сок лимона или лимонная кислота;
  • сода;
  • соль;
  • «Белизна» или иная хлоросодержащая жидкость;
  • ватный диск, тампон или светлая сухая ткань.

Спасаем одежду

Вывести пятна от шариковой ручки с нашей одежды поможет раствор аммиака (1 чайная ложка) в 200 мл воды. При отсутствии аммиака можно воспользоваться уайт-спиритом или ацетоном. Наибольший эффект даст раствор, слегка подогретый, но не горячий. Намоченным в нем ватным диском промакиваем наше загрязнение до исчезновения, а затем проглаживаем это место утюгом через влажную ткань.

В некоторых случаях на ткани могут остаться бледные разводы, удалить которые можно 10%-ным раствором нашатырного спирта. Приведенный метод предполагает использование довольно агрессивных растворителей, а потому пригоден для тканей изо льна и хлопка.

Очищающие свойства кислого молока известны не всем, а напрасно. Оно превосходно удаляет свежие пятна от пасты. Для этого запачканную вещь нужно замочить в кислом молоке на 3-4 часа, а потом выстирать в растворе моющего средства с добавкой аммиака.

Тампон, намоченный в соке лимона или раствор лимонной кислоты, кладут на пятно и оставляют на 1 час. Способ эффективный, но к белым изделиям он неприменим, поскольку оставляет стойкие желтоватые пятна.

Деликатные ткани (шелк и шерсть) требуют бережной очистки, для чего нужен авиационный бензин. Им протирают загрязненный участок, после чего очень осторожно обрабатывают его слабым раствором соляной кислоты (2%). При отсутствии в обиходе указанных препаратов можно воспользоваться горчичным порошком: кашицу из него накладывают на загрязнение и выдерживают не меньше двух часов. После этого изделие необходимо хорошо прополоскать в холодной воде.

Самое простое средство — сода и вода. Они выводят пятна от ручки с любых видов тканей, включая и деликатные.

Пострадала кожаная вещь

Кожа — натуральный материал, и выведение с нее пятен от шариковой ручки несколько специфично.

  • Самый известный способ для этого — поваренная соль. Ее просто насыпают на след от ручки, и в таком виде вещь должна лежать несколько дней. Далее соль стряхивают, а пострадавший участок изделия протирают ватным диском, слегка намоченным в скипидаре. Его можно заменить немного нагретым глицерином, но только в случае, когда кожаная вещь светлая или белая.
  • Изделия из натуральной белой кожи очищают от пасты намного проще и быстрее: достаточно капнуть на кляксу перекисью водорода, а через полчаса протереть любым спиртосодержащим раствором.

Вывести пятна от шариковой ручки с кожзама даже проще, чем с натуральной кожи. Вот несколько рецептов:

  • Испачканную поверхность протирают намыленной хозяйственным мылом губкой, смоченной в теплой воде. Мыло можно заменить моющим средством.
  • На поверхность пострадавшего изделия наносится несколько капель растворителя или спиртосодержащего раствора, затем протирается мягкой салфеткой. Ввиду некоторой агрессивности подобных препаратов следует предварительно опробовать их на малозаметном участке вещи.
Старинный способ: кляксу смачивают водой и натирают спичечной головкой.
  • На загрязнение разбрызгивают лак для волос и сразу же промокают салфеткой. Такую процедуру можно повторять несколько раз до полного исчезновения пятка.
  • В 200 мл аммиака растворяют 5 граммов соды. Наносят на кляксу, затем протирают влажной тканью. Раствор можно заменить лимонным соком или слегка нагретым молоком и применять аналогично.

В пятнах джинсы

Волокна джинсовой ткани достаточно рыхлые — а значит, они легко впитывают различные загрязнения, в том числе и пасту от шариковой ручки. Вывести такие пятна достаточно сложно, но можно – надо только проявить терпение и аккуратность.

  1. Если загрязнение невелико, можно просто постирать вещь, воспользовавшись щеткой и хозяйственным мылом. Этот способ неприменим к большим пятнам: они расплывутся, но не исчезнут.
  2. Ватный диск смачивают спиртом и промокают запачканный участок изделия до исчезновения пятна и высыхания. Не стоит рисковать, если есть сомнения в качестве окраски денима. Спирт может растворить краситель и оставить после себя белесое пятно.
  3. Растворы на основе аммиака помогают довольно хорошо, но предварительно их следует опробовать на лоскутке или изнаночной стороне подгиба.

Каляки-маляки на обоях

В доме, где есть маленькие дети, разрисованные шариковой ручкой обои – непременный атрибут интерьера. Выведение разнообразных абстракций и пятен становится первоочередной задачей, так как со временем комната приобретает весьма экзотический вид.

  • В крепком растворе уксуса (70%) разводят немного марганцовки. Раствор должен иметь густой фиолетовый цвет. Ватной палочкой или диском, смоченным в смеси, аккуратно промакивают загрязнение. Образовавшиеся разводы нейтрализуют перекисью водорода.
  • В 100 мл воды растворяют по 10 граммов лимонной и щавелевой кислоты. Полученным раствором смачивают «художество». В итоге оно побледнеет, а после высыхания полностью исчезнет.
  • Куриное яйцо, сваренное вкрутую, разрезают и прикладывают к загрязнению.
Не забывайте, рекомендуемые методы выведения пятен шариковой ручки с одежды и элементов интерьера могут стать причиной изменения цвета пострадавших изделий. Это зависит от их состава и качества, поэтому перед применением указанных средств и смесей следует их протестировать где-нибудь на незаметном участке.